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Aioli – Knoblauchmayonnaise vom Mittelmeer

Aioli ist eine kräftige Knoblauchsoße, die aus dem Mittelmeerraum stammt, und eine wunderbare Ergänzung zu Gegrilltem, Fisch, Fleisch, Gemüse ist oder auch als Dip zu einem frischen Weißbrot sehr lecker ist. Der Name kommt von “Knoblauch und Öl“ – und verrät damit die beiden Hauptzutaten. In Frankreich wird die Knoblauchmayonnaise klassisch zur Fischsuppe serviert, in Spanien steht sie oft mit auf dem Tisch, wenn Tapas serviert werden. Probiert sie beispielsweise bei zu Patatas Bravas.

Aioli selbst machen – so gelingt sie

Im Grunde handelt es sich um eine Mayonnaise mit ordentlich Knoblauch. Und für eine Mayonnaise ist es essentiell, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben – das gleiche gilt also auch für die Aioli. Nehmt also vor allem die Eier, rechtzeitig aus dem Kühlschrank, die anderen Zutaten dürften ohnehin Raumtemperatur haben.

Damit sich die Zutaten ideal verbinden ist es außerdem wichtig, das Olivenöl wirklich langsam, vor allem zu Beginn tatsächlich tröpfchenweise zuzugeben. Ideal funktionert das mit dem Pürierstab, es geht aber auch mit dem Handrührgerät oder natürlich auch einfach mit einem Schneebesen.

Und nicht zuletzt sollten die Eier sehr frisch sein, zu einen weil sie roh verzehrt werden und zum anderen, weil nur so die Mayonnaise wirklich gelingt.

Feinste Mittelmeerküche: Aioli

Aioli

Passt wunderbar zu Gegrilltem, Artischocken, gekochten Eiern, Meeresfrüchten und zu Fischsuppe
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Gericht Sauce
Land & Region Französisch
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 6 Zehen Knoblauch groß
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 Eigelb
  • 500 ml Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Knoblauchzehen schälen und durchpressen.
  • Mit Salz und Zitronensaft vermengen und in einem Schüsselchen beiseite stellen.
  • Ein Eigelb nach dem anderen mit dem Pürierstab (oder mit dem Handrührgerät) kräftig unterrühren.
  • Die Hälfte des Olivenöls tropfenweise unterschlagen.
  • Wenn die Masse beginnt cremig zu werden das restliche Öl teelöffelweise dazu geben.
  • Am Schluss die Knoblauchpaste unterrühren.
Keyword Grillen, Urlaubsküche, Vegetarisch
Aioli - Knoblauchmayonnaise

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