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Aufstrich mit Kürbis und roten Linsen

Dieser feine Aufstrich mit geröstetem Hokkaido-Kürbis und roten Linsen schmeckt sowohl zur klassischen Brotzeit, auf Fladenbrot mit mediterranen Leckereien oder auch als Dip zu Ofenkartoffeln oder Pellkartoffeln. Netter Nebeneffekt: Der vegane Dip mit Kürbis und roten Linsen ist ein echtes Powerpakt und richtig gesund.

Gesunder Kürbis

Der leuchtende Kürbis, der im Herbst wieder Saison hat, steckt voller Betacarotine. Unser Körper wandelt diese in Vitamin A um. Dieses Vitamin wird häufig auch als das „Augen-Vitamin“ bezeichnet und ist sehr gesund für unsere Haut, die Zähne, die Knochen und wie der Volksmund schon weiß, die Augen. Da der Kürbis auch noch reichlich Vitamin C enthält ist er auch ein Booster für das Immunsystem, die enthaltenen B-Vitaminen stärken unser Nervenkostüm. Die Mineralstoffe Kalium, Magnesium und Eisen sind eine ideale Kombination um das Herz, die Nerven und Fett- und Kohlehydratstoffwechsel positiv zu beeinflussen und um den Sauerstofftransport im Blut anzuregen. Da der Hokkaidokürbis gut mit Schale gegessen werden kann, liefert er eine Extraportion gesunder Ballaststoffe, die die Verdauung anregen, die Blutfettwerte senken und die Cholesterinwerte harmonisieren können.  

Aufstrich mit Kürbis und roten Linsen

Aufstrich mit Kürbis und roten Linsen

Lecker aufs Brot oder zu Kartoffeln
5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 15 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Gericht Beilage, Brotaufstrich
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Hokkaido
  • 2 TL grobes Meersalz
  • 3 Zweige Thymian
  • Olivenöl
  • 3 EL Sesamsaat
  • 1 EL mildes Currypulver
  • 150 g rote Linsen
  • 1 kleine Chilischote optional

Anleitungen
 

  • Den Kürbis in dünne Spalten schneiden und auf einem Backblech, das mit Backpapier ausgelegt wurde, verteilen. Den Kürbis mit Sesamsaat, Meersalz und Thymian bestreuen und einen guten Schuss Olivenöl darüber geben.
  • Den Kürbis dann im Ofen bei 150 Grad Umluft ca. 20-25 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die roten Linsen nach Packungsanweisung in ca. 15 Minuten in einer leichten Gemüsebrühe kochen. Die Linsen ebenfalls etwas abkühlen lassen. 
  • Den Kürbis vom Backblech nehmen (mit dem Sesam, dem Thymian und dem Salz) und zusammen mit den Linsen in ein hohes Rührgefäß geben. Mit Curry würzen und anschließend mit dem Pürierstab zu einem streichfähigen Aufstrich mixen. Wer es etwas schärfer mag, kann noch eine kleine rote Chilischote in kleine Ringe schneiden und zum Aufstrich hinzufügen. 
  • Den Aufstrich in kleine Gläser füllen und zu Fladenbrot, feinem Sauerteigbrot oder als Dip zu Gemüse oder Pellkartoffeln genießen.  
Keyword Vegan
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