Zum Inhalt springen
Startseite » Kontor 453 » Backen mit Kindern: Ausstechplätzchen

Backen mit Kindern: Ausstechplätzchen

Seit Jahren wird die Tradition fortgesetzt: Eine der ersten Plätzchensorten sind die Ausstechplätzchen mit den Kindern. Dafür wird die große Ausstechersammlung rausgeholt, in der sich mittlerweile Ausstecher von vier Generationen befinden. Mal mehr, mal weniger weihnachtlich. Aber egal, die Kinder suchen aus. Und verzieren dürfen sie natürlich aus.

Einfacher Mürbteig, viele bunte Streusel

Grundlage für die einfache Ausstechplätzchen ist ein klassischer Mürbteig, der ganz schnell zusammengeknetet ist und dann nur kurz in den Kühlschrank muss, bis er einsatzbereit ist. Nach dem Backen werden die Plätzchen mit einem simplen Zitronenguss (Zitronensaft und Puderzucker – that´s it) bestrichen und dann dürfen sich die Kinder mit bunten Streuseln* austoben.

Kinderplätzchen mit vielen, bunten Streuseln

Mürbe werden in der Plätzchendose

Wenn die Plätzchen getrocknet sind, packt sie am besten in eine Keksdose und gebt einen Schnitz Apfel oder eine Orangenschale mit in die Dose. Dann werden die Plätzchen mit der Zeit herrlich mürbe – falls dann noch welche da sind. Denn ein ungeschriebenes Gesetz besagt, dass nach dem Backen jeden Tag ein buntes Plätzchen mit in die Brotdose muss. Bei Euch auch?

Einfache Ausstechplätzchen

Einfache Ausstechplätzchen

Mürbteig zum Verzieren
Noch keine Bewertungen
Zubereitungszeit 30 Min.
Kühlzeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Plätzchen
Land & Region Deutschland
Portionen 30 Plätzchen

Zutaten
  

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für den Guss und die Deko

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Teig rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt in einer kleinen Schale etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 0,5 Zentimeter dick ausrollen und die Plätzchen ausstechen.
  • Auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und bei 160 Grad Umluft etwa 8 bis 10 Minuten backen.
  • Vorsichtig auf ein Abkühlgitter legen und abkühlen lassen.
  • Für den Guss den Zitronensaft mit dem Puderzucker mischen und die Plätzchen damit bestreichen.
  • Mit Streuseln verzieren und trocknen lassen.
Keyword Kinderliebling, Leckerei, Weihnachten, Weihnachtsgebäck
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!

Einfache Ausstechplätzchen

*Das ist ein Affiliate-Link. Wenn Ihr draufklickt und einkauft, bekommen wir ein paar Cent. Euch kostet das nichts. Wir können Euch so alle Materialien kostenlos zur Verfügung stellen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Meine Bewertung