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Buntes Ofengemüse – leckere Resteverwertung

Ofengemüse ist ein Rezept, das sich im Alltag bestens bewährt: Es ist schnell vorbereitet, eignet sich prima zur Resteverwertung von Gemüseresten und schmort alleine im Ofen, während man sich anderen Dingen widmen kann. Lecker dazu: eine Kräuter-Quark-Dip, wenn es ganz schnell gehen muss, einfach auch fertig aus dem Kühlregal, oder auch ein feiner Hummus oder laktosefreie, für die vegane Variante..

Welches Gemüse eignet sich für Ofengemüse?

Erstaunlich viele Gemüsesorten eignen sich als Ofengemüse. Traut Euch hier einfach, auszuprobieren. Pro Personen solltet Ihr etwa 250 Gramm Gemüse rechnen. Ein tolles Aroma bekommen alle Wurzelgemüse, wenn sie im Ofen gebacken werden, z. B.:

  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Pastinaken
  • Rote Bete

Aber auch andere Gemüsesorten könnte Ihr mit aufs Blech packen:

  • Brokkoli
  • Cocktailtomaten
  • Blumenkohl
  • Kohlrabi
  • Zucchini
  • Auberginen
  • Sellerie
  • Paprika
  • Kürbis

Fein dazu schmeckt auch etwas Süßes, beispielsweise eine Birne.

Unterschiedliche Garzeiten beachten

Da beispielsweise Kartoffeln wesentlich länger brauchen, um gar zu werden, als Cocktailtomaten solltet Ihr das Gemüse ggf. erst nach und nach auf das Blech geben. Oder Ihr passt die Größen der Gemüsestücke an: Was länger braucht wird feiner geschnitten und andersherum.

Ofengemüse würzen und backen

Für den guten Geschmack kommt das Gemüse nach dem Putzen und Schneiden in eine leckere Marinade. Olivenöl, Salz und Pfeffer sollte dabei nie fehlen, ein paar Kräuter sind immer lecker und Paprikapulver passt auch meistens. Seid hier kreativ und verwendet die Gewürze, die zu Euren Gemüsesorten passen.

Entweder gebt Ihr das geschnittene Gemüse in einer Schüssel, gebt die Marinade hinzu und rührt vorsichtig durch oder Ihr träufelt die Marinade über das Gemüse, wenn es bereits auf dem Blech liegt.

Danach geht es ab in den Ofen, nach etwa 20 Minuten bei 200 Grad Ober-Unter-Hitze ist das Gemüse fertig zum Servieren.

Ofengemüse

Buntes Ofengemüse

Einfaches Rezept zur Resteverwertung
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Zubereitungszeit 15 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 kg Gemüse

Marinade

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Kräuter der Provence oder andere Gewürze
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Ofen auf 200 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  • Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Die Zutaten für die Marinade verrühren und über das Gemüse träufeln.
  • 20 Minuten backen, bis es leicht Farbe bekommt.
Keyword Vegan
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