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Einfacher Apfelkuchen mit Butter-Mandel-Guss zum Dahinschmelzen

Wenn im Spätsommer die ersten Äpfel reif werden und vom Baum fallen, ist es Zeit für einen Apfelkuchen. Diese Variation mit einem feinen Guss aus Butter und gehobelten Mandeln ist supereinfach gemacht und schmeckt tatsächlich zum Dahinschmelzen.

Apfelkuchen mit Butter-Mandel-Guss

Welche Äpfel schmecken zu diesem Apfelkuchen?

Besonders lecker schmecken säuerliche Apfelsorten wie Boskoop oder Braeburn. Hervorragend geeignet sind für unseren Apfelkuchen auch Klaräpfel, die ersten Äpfel des Jahres. Falls Ihr (oder Freunde) einen Apfelbaum im Garten habt, könnt Ihr wunderbar auch das erste Fallobst zu diesem Kuchen verbacken.

Apfelkuchen mit Butter-Mandel-Guss

Apfelkuchen mit Butter-Mandel-Guss

Apfelkuchen zum Dahinschmelzen
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Ruhezeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutschland
Portionen 12 Stück

Equipment

  • 1 Springform
  • 1 kleiner Topf

Zutaten
  

Für den Mürbteig

  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb

Für den Belag

  • 4 Äpfel
  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Mehl

Anleitungen
 

  • Mehl, Butter, Vanillezucker, Zucker und Eigelb schnell mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten, entweder mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine.
  • Etwa 30 Minuten kühl stellen.
  • Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  • Butter, Zucker, Mandeln Mehl und Milch in einem Topf schmelzen.
  • Die Springform einfetten.
  • Den Teig ausrollen, in die Form geben und mehrmals mit der Gabel einstechen.
  • Die Äpfel auf dem Teig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die geschmolzene Buttermandelmasse darüber geben.
  • Weitere 20 Minuten backen.
  • Der Teig kann auch sehr gut mit Rhabarber belegt werden.
  • Dazu Rhabarber schälen und in Stücke schneiden.
  • Die Backzeit ist bei Rhabarber etwas weniger.
Keyword Herbstküche, Kaffee & Kuchen

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