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Feuerwehrkuchen

Ein einfacher Mürbteig, belegt mit Kirschen, darauf eine Schicht nussige Streusel und das Ganze getoppt mit cremiger Sahne – fertig ist der Feuerwehrkuchen. Bei uns haben schon überzeugte Kirschverweigerer nach einem zweiten Stück gefragt.

Woher hat der Feuerwehrkuchen seinen Namen?

Seinen Namen verdankt der Kuchen seinem Aussehen: Die roten Kirschen stehen für das Feuer, die weiße Sahne symbolisiert den Rauch. So gesehen müsste der Kuchen eigentlich Feuerkuchen heißen. Vielleicht sind wir als Kuchenesser die Feuerwehr? Wer weiß das schon so genau.

Kuchen zu flach?

Wem der Feuerwehrkuchen mit einem Glas Kirschen zu flach wird und lieber ein tortenartiges Aussehen hätte, der kann auch zwei Gläser Schattenmorellen verwenden. Als Flüssigkeitsmenge für den Pudding reicht dann allerdings 1/4 Liter vom Kirschsaft.

Feuerwehrkuchen

Feuerwehrkuchen

Kirschkuchen, der das Zeug zum Dauerbrenner hat
Zubereitungszeit 1 Std.
Backzeit 45 Min.
Gericht Kuchen
Portionen 1 Springform

Zutaten
  

Für den Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Kirschmasse

  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Für die Streusel

  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Butter
  • 1/2 TL Zimt

Für das Topping

  • 2 Becher Sahne à 200 g
  • 2 EL Zucker
  • 2 Tropfen Vanillekonzentrat
  • Kakao zur Deko

Anleitungen
 

Für den Mürbteig

  • Alle Zutaten zügig verkneten und zu einer Kugel formen.
  • Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Anschließend in einer Springform ausrollen und einen kleinen Rand entstehen lassen.

Für die Kirschmasse

  • Kirschen abgießen und den Saft auffangen.
  • Saft in einen kleinen Topf geben, 4 EL zurückhalten.
  • Den zurückgehaltenen Saft mit dem Puddingpulver glatt rühren.
  • Restlichen Saft aufkochen und dann Pudding nach Anleitung auf der Packung kochen.
  • Vom Herd nehmen und Kirschen unterheben.
  • Auf dem Mürbteig gleichmäßig verteilen.

Für die Streusel

  • Alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten und gleichmäßig über den Kirschen verteilen.

Backen

  • Bei 180 Grad Ober-Unter-Hitze etwa 45 Minuten backen.
  • Vollständig abkühlen lassen.

Für das Topping

  • Sahne zusammen mit dem Zucker sehr steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.
  • Mit Kakao bestreuen und dekorieren.
Keyword Kaffee & Kuchen

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