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Gewürze A- Z

Stöbert mit uns durch die faszinierende Welt der Gewürze mit ihren himmlischen Aromen und herrlichen Düften. Ob als Einzelgewürz oder als Gewürzmischung, die leckeren Zugaben lassen Rezepte aufblühen und die Geschmacksknospen jubilieren. Doch Gewürze dienen nicht nur der Verbesserung des Geschmacks, sie machen Gerichte bekömmlicher und werden in der Volksmedizin schon seit Jahrtausenden als sanfte Medizin eingesetzt- Von Anis bis Zimt lassen sich neue Welte entdecken. Kommt mit auf eine spannende Reise!

  • Anis
    Anis ist ein Gewürz, das mit seinem charakteristischen Geschmack schon lange geschätzt wird. Es wird bereits seit alters her in einer Vielzahl von Küchen auf… Weiterlesen »Anis
  • Basilikum
    Basilikum ist eines der am häufigsten genutzten Küchenkräuter. Daran hat sich seit der Antike wenig geändert, denn schon im Altertum nutze man die aromatischen Blätter… Weiterlesen »Basilikum
  • Bockshornklee
    Bockshornklee ist ein Gewürz das heute nicht mehr sehr bekannt ist, aber früher umso mehr geschätzt wurde. Verwendet wird es aber auch heute noch, auch… Weiterlesen »Bockshornklee
  • Bouquet Garni
    Ein Bouquet garni ist ein Kräutersträußchen, das aus verschiedenen Kräutern besteht, die zusammengebunden oder in ein Säckchen gefüllt werden. Es wird zum Aromatisieren von Gerichten… Weiterlesen »Bouquet Garni
  • Cayennepfeffer
    Der Name Cayennepfeffer führt uns auf die falsche Spur, denn mit Pfeffer hat dieses Gewürz nichts zu tun, vielmehr handelt es sich um fein gemahlene… Weiterlesen »Cayennepfeffer
  • Curry – das Gewürz
    Currypulver ist eine Gewürzmischung wird in der indischen Küche verwendet. Wobei es sich eigentlich nicht um eine Gewürzmischung, sondern um unendlich viele. Denn vermutlich gibt… Weiterlesen »Curry – das Gewürz
  • Die wichtigsten italienischen Küchenkräuter
    Die italienische Küche ist ein Fest der Aroma, feinste Zutaten bilden die Grundlage. Die richtigten Kräuter geben den Gerichten ihre besonderes Note. Unverzichtbar sind dabei… Weiterlesen »Die wichtigsten italienischen Küchenkräuter
  • Dill
    Dill ist ein beliebtes Kraut in vielen Küchen der Welt. Es wird verwendet, um Gurken, Salate, Suppen und Eintöpfe zu würzen. Dillsamen werden in der… Weiterlesen »Dill
  • Dukkah
    Dukkah ist eine Gewürzmischung, die ursprünglich aus Ägypten kommt und mit einem unvergleichlichen Aroma besticht. Es wird aus einer Kombination von gerösteten Nüssen, Samen und… Weiterlesen »Dukkah
  • Fenchelsamen
    Fenchelsamen sind die Samen des Gewürzfenchels. Meistens nennt man sie umgangssprachlich einfach „Fenchel“ genannt, aber das kann natürlich zu Verwechslungen mit dem Gewürzfenchel führen. In… Weiterlesen »Fenchelsamen
  • Gerebelt – was bedeutet das?
    Getrocknete Kräuter gibt es oft auch gerebelt. Doch was bedeutet dieser Begriff? Das Wort rebeln kommt aus dem Weinbau und meint das Abpflücken der Trauben… Weiterlesen »Gerebelt – was bedeutet das?
  • Gewürznelken
    Nelken sind nicht nur sehr hübsche Blumen, sondern auch ein aromatisches Gewürz. Das Aroma von Nelken verbinden die meisten Menschen mit Weihnachten und süßem Gebäck… Weiterlesen »Gewürznelken
  • Gewürztagetes
    Tagetes, auch Studentenblume genannt, kennt vermutlich jeder, die gelb-rot blühenden Blumen sind im Sommer an vielen Plätzen präsent. Der Geruch ist allerdings etwas gewöhnungsbedürftig. Schwer… Weiterlesen »Gewürztagetes
  • Gomasio, japanisches Sesamsalz – mit Rezept
    Gomasio ist ein traditionelles japanisches Gewürz, das nur aus zwei Zutaten besteht: Sesam und Salz. Der Name setzt sich aus eben diesen japanischen Begriffen für… Weiterlesen »Gomasio, japanisches Sesamsalz – mit Rezept
  • Grüner Pfeffer
    Während der schwarze Pfeffer schon lange auch bei uns bekannt ist, wird der grüne Pfeffer erst seit dem 20. Jahrhundert verwendet. Grüner Pfeffer stammt zwar… Weiterlesen »Grüner Pfeffer
  • Harissa
    Harissa ist eine feurig-scharfe Würzpaste, die auf Chilis basiert und ursprünglich aus dem Magreb stammt. Es kann in allen möglichen nordafrikanischen Gerichten verwendet werden, ist… Weiterlesen »Harissa
  • Kala Namak
    Kala Namak, ein schwarzes Salz mit einem speziellen Geruch, ist in der veganen Küche sehr beliebt. Was es mit diesem Geruch auf sich hat, wie… Weiterlesen »Kala Namak
  • Kapern
    Kapern, die Blütenknospen des Kapernstrauchs, sind ein unverzichtbarer Bestandteil der italienischen Küch, werden aber auch anderswo geschätzt. Der Kapernstrauch ist im Mittelmeerraum heimisch und wird… Weiterlesen »Kapern
  • Kardamom
    Der Geschmack von Kardamom ist für viele mit der Weihnachtszeit verbunden, steckt er doch häufig in Lebkuchen, Spekulatius, Glühwein und anderen Leckereien. Doch es gibt… Weiterlesen »Kardamom
  • Knoblauch
    Kaum eine Küche der Welt in der Knoblauch keine Rolle spielt. Die weißen Knollen mit dem intensiven Aroma bereichern Gemüsegerichte genauso wie Fleisch, Fisch und… Weiterlesen »Knoblauch
  • Koriander
    Am Koriander scheiden sich die Geister, vor allem an den frischen grünen Blättern. Während die einen den speziellen Geschmack lieben, empfinden ihn die anderen als… Weiterlesen »Koriander
  • Kreuzkümmel / Cumin
    Kreuzkümmel ist ein Gewürz, das in vielen Küchen der Welt verwendet wird. Er hat einen starken, erdigen Geschmack und wird oft zum Würzen von Currys,… Weiterlesen »Kreuzkümmel / Cumin
  • Kümmel
    Ausgrabungen zeigen, dass Kümmel als Gewürz bereits vor 5000 Jahren geschätzt wurde. Daran hat sich in den folgenden Jahrtausenden nichts geändert. Noch heute werden die… Weiterlesen »Kümmel
  • Kurkuma
    Kurkuma, auch als Gelbwurzel bekannt, ist ein hellgelbes Gewürz, das nicht nur in der indischen Küche häufig verwendet wird. Es wird in Asien seit tausenden… Weiterlesen »Kurkuma
  • Liebstöckel / Maggikraut
    Liebstöckel ist eine Pflanze mit einem charakteristischen Aroma, vor allem die Blätter werden wegen ihrem kräftigen Geschmack geschätzt. Wegen dieses Geschmacks wird sie auch Maggikraut… Weiterlesen »Liebstöckel / Maggikraut
  • Lorbeerblätter
    Unverzichtbare Grundlage des Siegeskranzes und ein geschätztes Gewürz, die Blätter des Lorbeers sind beides. Wobei der Einsatz im Siegeskranz deutlich zurückgegangen sein dürfte, ihre Strahlkraft… Weiterlesen »Lorbeerblätter
  • Majoran
    Majoran ist ein Gewürz mit Tradition. Der Gott der Hochzeit, Hymenaios, wurde mit einem Kranz aus Majoran dargestellt und dementsprechend geschätzt war das Kraut in… Weiterlesen »Majoran
  • Muskatnuss und Macis
    Die Muskatnuss ist ein vielseitiges Gewürz und ist mit ihrem warmen und würzigen Geschmack in vielen Gerichten eine Bereicherung. Die Nuss, die eigentlich keine ist,… Weiterlesen »Muskatnuss und Macis
  • Paprika(pulver)
    Paprikapulver wird aus dem getrockneten Gewürzpaprika hergestellt und ist ein echter Allrounder in der Küche, von Gulasch bis zur Gemüsepfanne – Paprika passt ziemlich oft.… Weiterlesen »Paprika(pulver)
  • Petersilie
    In der deutschen Küche ist die Petersilie eines der am häufigsten verwendeten Küchenkräutern, mit ihrem frischen und würzigen Aroma passt sie zu vielen Gerichten –… Weiterlesen »Petersilie
  • Pfeffer – diese Sorten gibt es
    Pfeffer ist gleich Pfeffer? Weit gefehlt! Jede Sorte wird zum Würzen von Speisen verwendet und hat einen mehr oder weniger scharfen, würzigen Geschmack. Doch es… Weiterlesen »Pfeffer – diese Sorten gibt es
  • Piment
    Piment ist ein Gewürz, das aus den getrockneten Beeren des Baumes Pimenta dioica gewonnen wird. Das Gewürz hat einen starken, scharfen Geschmack, der an eine… Weiterlesen »Piment
  • Ras el Hanout
    Ras el Hanout ist eine Gewürzmischung, die vor allem in Nordafrika verwendet wird. Ihr Aroma ist eine Explosion der Gerüche, die Ihr unbedingt einmal ausprobieren… Weiterlesen »Ras el Hanout
  • Rosa Pfeffer
    Der handelsübliche rosa Pfeffer ist eigentlich eine Mogelpackung, denn er ist gar kein Pfeffer, sondern eine Beere. Zwar gibt es auch echten rosa Pfeffer, aber… Weiterlesen »Rosa Pfeffer
  • Rosmarin
    Die grünen Nadeln des Rosmarin sind ein beliebtes Gewürz in der mediterranen Küche, das seit tausenden von Jahren geschätzt wird. Kein Wunder – den sein… Weiterlesen »Rosmarin
  • Safran
    Safran ist ein Gewürz, das aus der Blüte des Crocus sativus gewonnen wird, der auch als „Safran-Krokus“ bekannt ist. Es gilt als das teuerste Gewürz… Weiterlesen »Safran
  • Salbei
    Die silbergrau-grünen Blätter des Salbei sind schon seit dem Altertum als Küchen- und Heilpflanze beliebt. Auch heute noch wird er vor allem in der mediterranen… Weiterlesen »Salbei
  • Senfkörner
    Senfkörner sind ein ganz schön vielseitiges Gewürz, die mit ihrer Schärfe schon seit mehreren tausend Jahren eingelegtes Gemüse, Braten und vieles mehr bereichern. In der… Weiterlesen »Senfkörner
  • Sternanis
    Seine Sternform macht ihn einmalig und überaus dekorativ, sein Name allerdings sorgt für etwas Verwirrung: Denn mit Anis ist das Gewürz nicht einmal verwandt. Der… Weiterlesen »Sternanis
  • Sumach
    Sumach ist ein Gewürz, das ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und dem Nahen Osten stammt, und schon seite der Antike im alten Griechenland und der Ägäis… Weiterlesen »Sumach
  • Thymian
    Thymian ist ein beliebtes Gewürz aus dem Mittelmeerraum und wird schon seit vielen tausend Jahren geschätzt. Er ist eine wichtige Zutat für viele Gerichte, sowohl… Weiterlesen »Thymian
  • Tonkabohne
    Die Tonkabohne ist aktuell ein Shootingsstar under den Gewürzen: Während sie vor ein paar Jahren noch niemand kannte, steht sie heute ganz selbstverständlich im gut… Weiterlesen »Tonkabohne
  • Vanille
    Der Geschmack der Vanille ist einer der beliebtesten für Süßspeisen weltweit, er steckt in einer Vielzahl von süßen Leckereien verwendet, von Eiscreme über Kuchen bis… Weiterlesen »Vanille
  • Wacholderbeere
    Die Wacholderbeere ist ein Gewürz, dass in der deutschen Hausmannskost recht häufig verwendet wird. Dabei führt ihr Name in die Irre, denn die vermeintlichen Beeren… Weiterlesen »Wacholderbeere
  • Zimt
    Zimt ist eines der ältesten Gewürze, das die Menschen verwenden. Er wird seit Jahrhunderten in der traditionellen Medizin und als kulinarisches Gewürz angewandt und verleiht… Weiterlesen »Zimt