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Grundrezept Biskuitrolle

Eine Biskuitrolle ist eigentlich der perfekte Kuchen: superschnell gemacht, wenn man mal den Dreh raus hat, wirklich easy, macht was her, es bleiben selten Reste und sie schmeckt, je nach Füllung, locker-leicht und fruchtig. Also los – traut Euch! Mit Omas seit Jahrzehnten bewähren Rezept und unseren Tipps kann quasi nichts schiefgehen.

Gelingtipps für eine leckere Biskuitrolle

  • Die Eier sollten frisch aus dem Kühlschrank kommen, dann lässt sich das Eiweiß besser schlagen.
  • Löst das Backpapier direkt nach dem Stürzen. Sollte es doch einmal kleben, hilft es, das Backpapier leicht mit Wasser zu befeuchten und 20 Sekunden zu warten.
  • Back die Rolle mit Ober-Unter-Hitze, nicht mit Umluft, dann bricht sie nicht so leicht.

Ideen für eine leckere Füllung

  • Die einfachste und schnellste Füllung: Die Biskuitplatte direkt vor dem Aufrollen mit Marmelade bestreichen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  • Ein Klassiker: die Erdbeerrolle oder Himbeerrolle. Dafür braucht Ihr steif geschlagene Sahne oder ein Mischung auf steif geschlagener Sahne und Quark, etwas Zucker und klein geschnittene Erdbeeren oder ganze Himbeeren.
  • Sommerlich mit einer Zitronenquarkfüllung: ein Päckchen Sahne, ein Päckchen Quark, Zucker und der Saft einer Zitrone machen die leckere Füllung.
  • mit Mandarinen und Sahne
  • mit Kakao und Sahne zu einer Schokorolle
  • lecker sind auch Abwandlungen mit Frischkäse und Mascarpone
Grundrezept Biskuitteig

Biskuitrolle

Der beste Biskuitteig für Biskuitrollen
Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutschland
Portionen 10 Stück

Equipment

  • Backpapier
  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 5 Eigelb kühlschrankkalt
  • 5 Eiweiß kühlschrankkalt
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL heißes Wasser
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Die Eier trennen.
  • Das Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen.
  • Wenn das Eiweiß fast steif ist, 100 Gramm des Zuckers einrieseln lassen und sehr steif schlagen.
  • Das Eigelb mit dem restlichen Zucker zu einer cremigen Masse schlagen.
  • Mehl, Stärke und Backpulver vermengen und zur Eigelbmasse geben.
  • Das steifgeschlagene Eiweiß darüber geben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
  • Den Biskuitteig auf das mit Backpapier belegte Backblech geben und mit dem Teigschaber glattstreichen.
  • 15 – 20 Minuten goldgelb backen.
  • Die Biskuitplatte nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen.
  • Das Backpapier vorsichtig abziehen (ev. mit Wasser befeuchten) und die Rolle mit dem Küchentuch aufrollen. Abkühlen lassen.
  • Für eine Füllung die Biskuitplatte mit dem Tuch aufrollen und abkühlen lassen.
  • Mit Sahne oder Creme und Obst füllen.
  • Vorsichtig wieder aufrollen und mit Puderzucker bestreuen oder anderweitig dekorieren.
Keyword Grundrezept, Kaffe & Kuchen
Grundrezept Biskuitrolle

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