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Grundrezept Rührteig in der Kastenform – schnell und einfach

Rührteig ist die Grundlage für viele verschiedene Kuchen, vom Blechkuchen, über Kastenkuchen bis hin zu Muffins, und wirklich turboschnell gemacht. Keine Gehzeit, kein Ausrollen, nichts.

Die Zutaten in unserem Grundrezept sind für einen Kastenkuchen angegeben, der Teig kann aber genauso für einen Blechkuchen oder Muffins verwendet werden.

Welche Zutaten gehören in einen Rührteig?

Ein Rührteig besteht nur aus wenigen Zutaten und ist doch so vielfältig. In den Teig gehören diese Grundzutaten:

  • Butter
    Wir schwören auf Butter, die rechtzeitig vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank genommen wurde und schön weich ist. Margarine kann als Ersatz verwendet werden, kommt aber geschmacklich nicht an Butter heran.
  • Zucker
    Ein ganz normaler weißer Zucker aus dem Supermarkt findet hier seine Bestimmung und macht den Rührteig zu einer süßen Leckerei.
  • Eier
    Auch die Eier sollten Zimmertemperatur annehmen, bevor Ihr sie verarbeitet. Für Eure Gesundheit, die Umwelt und das Wohl der Tiere greift hier zu Bio-Eiern.
  • Mehl
    Ein einfaches 405er-Weizenmehl oder ein Dinkelmehl vom Typ 630 eignen sich bestens für einen einfachen Rührteig.
  • Milch
    Ob Kuhmilch oder Pflanzenmilch ist hier nicht entscheidend, wichtig ist die Flüssigkeit, damit der Teig schön saftig wird. Es gibt auch Abwandlungen für dieses Rezept, in den die Milch durch Saft oder sogar Limonade ersetzt wird.
  • Backpulver
    Backpulver sorgt dafür, dass der Teig schön aufgeht und locker wird. Nicht vergessen!

Rührteig machen in einfachen Schritten

  1. Kastenform* fetten, Backblech mit Backpapier auslegen oder Papierförmchen in der Muffinform verteilen.
  2. Weiche Butter mit Zucker schaumig rühren.
  3. Eier einzeln unterrühren.
  4. Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit der Milch unterrühren.
  5. Fertig.

Was muss ich beim Rührteig beachten?

  • Nehmt wirklich weiche Butter und schlag sie zusammen mit dem Zucker richtig schaumig. Das ist die Grundlage, die den guten Teig ausmacht.
  • Rührt jedes Ei einzeln für 30 Sekunden unter, so wird der Teig noch lockerer.
  • Wenn Ihr den Kuchen aus dem Ofen genommen habt, lasst ihn etwa 10 Minuten stehen, bevor Ihr in aus der Form löst – dann ist er stabiler und bricht weniger.

Wie kann ich den Kuchen abwandeln?

Ihr könnt dem Teig weitere Zutaten hinzufügen und bekommt so völlig unterschiedliche Geschmäcker in Euren Kuchen, z.B. eignen sich:

  • Zitronen- oder Orangenzesten
  • kandierte Früchte
  • Kakaopulver (dann 2 EL Milch mehr in den Teig geben)
  • gemahlene Nüsse oder Mandeln (einfach einen Teil des Mehls ersetzen)
  • klein geschnittenes Obst
  • anschließend mit Schokolade oder Puderzucker überziehen
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Welche Kuchen kann ich mit Rührteig backen?

Neben dem ganz simplen Kastenkuchen (mit oder ohne weitere Zutaten) basieren auch diese Kuchen auf Rührteig:

  • Marmorkuchen
  • Gugelhupf
  • Zitronenkuchen
  • Eierlikörkuchen
  • Sandkuchen
  • und gaaaanz viele mehr

Unser Tipp für eine Kastenform, in der nichts anklebt

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Ist der Kuchen fertig?

Wann der Kuchen wirklich fertig gebacken ist, lässt sich am einfachsten mit der Stäbchenprobe feststellen. Nehmt dafür einen Holz-Schaschlik-Spieß und steckt ihn an der dicksten Stelle in den Kuchen. Wenn beim Herausziehen noch etwas daran haften bleibt, muss der Kuchen noch etwas im Ofen bleiben. Nichts am Stäbchen? Dann ist der Kuchen fertig und kann aus dem Ofen genommen werden.

Grundrezept Rührteig

Grundrezept Rührteig Kastenform

Schneller Kuchenteig für vielfältige Kuchen
5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 15 Min.
Backzeit 45 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht süßes Gebäck
Portionen 1 Kastenform

Equipment

Zutaten
  

  • 250 g weiche Butter und etwas mehr zum Fetten
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 100 ml Milch
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Anleitungen
 

  • Kastenform fetten.
  • Weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
    Eier Milch Mehl Zucker
  • Die Eier einzeln etwa 30 Sekunden unterrühren.
  • Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  • Mehl-Backpulver-Mischung zusammen mit der Milch und einer Prise Salz unterrühren. In die Kastenform füllen.
  • 45 Minuten bei 18ß Ober-Unter-Hitze backen. Stäbchenprobe machen.
  • 10 Minuten auf einem Kuchenrost ruhen lassen, bevor der Kuchen aus der Form gelöst wird.
Keyword Grundrezept, Kaffe & Kuchen
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Grundzept Rührteig

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