Semmelknödel sind in Bayern heiß geliebt und werden gerne als Beilage zu Schweinebraten serviert, aber auch mit Rahmschwammerl oder als Knödelsalat. Außerdem sind sie ein überaus beliebtes Kinderessen. Knödel mit Sauce, also Semmelknödel mit Bratensauce, gibt es praktisch in jedem Wirtshaus und sind bei den Kleinen sehr begehrt.
Semmelknödel und Resteverwertung
Die Resteverwertung funktioniert bei Semmelknödeln gleich in zwei Richtungen: Zum einen lassen sich alt gewordene Brötchen, also Semmeln, wunderbar zu Semmelknödel verarbeiten. Und zum anderen kann man aus übrig gebliebenen Semmelknödeln noch ganz einfache, aber wunderbare Gerichte zaubern, wie etwa angebratene Knödel mit Ei und Salat oder einen leckeren Knödelsalat.

Klassische Semmelknödel
Beilagenklassiker aus Bayern
Zutaten
- 8 geschnittene Semmeln oder 500g Knödelbrot
- 20 g Butter
- 1 Zwiebel klein
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Hand voll Semmelbrösel oder mehr
- 2 EL Petersilie gehackt
- 1 TL Salz + Salz für das Kochwasser
Anleitungen
- Zwiebeln fein hacken und Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Die Zwiebeln in der Butter glasig werden lassen, sie sollten nicht braun werden.
- Die Milch zugießen und erhitzen.
- Die geschnittenen Semmeln in eine große Schüssel geben und mit der Zwiebel-Milch gleichmäßig übergießen.
- 15 Minuten ziehen lassen.
- Eier, Semmelbrösel, Salz und gehackte Petersilie zugeben und alles zu einem Semmelteig verkneten. Wenn der Teig zu nass ist, noch etwas Semmelbrösel dazugeben.
- Wasser mit Salz in einem großen Topf erhitzen.
- Knödel formen und im heißen (nicht kochenden!) Salzwasser etwa 20 Minuten kochen lassen.
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