Zum Inhalt springen
Startseite » Lohikeitto: Finnische Lachssuppe

Lohikeitto: Finnische Lachssuppe

Finnische Sommertage im Mökki haben ihren eigenen Zauber. Ein Mökki, das finnische Ferienhaus, kann ein stattliches Haus mit eigenem Motorboot genauso sein wie die einfache Hütte ohne Strom. Doch egal wie einfach oder luxuriös die Hütte ausfällt, ihrem Charme kann man sich nur schwer entziehen und die Tage werden magisch.

Lesen, baden, durch die Wälder streifen, Boot fahren – und kochen. Mehr gibt es eigentlich nicht zu tun. Dafür kann man alles mit Muse machen. Die finnische Lachssuppe ist das perfekte Mahl am Ende eines perfekten Sommertages, wenn es doch abends schön etwas kühl wird. Leicht bekömmlich, leicht zu kochen und sehr lecker. Mit diesen Qualitäten schafft es die Suppe locker als Alltagsgericht ins Kochrepertoire auch nach dem Urlaub einzugehen.

Impressionen aus dem finnischen Sommer
Perfekte Orte, um finnische Sommertage zu verbringen

Klassische Suppe mit vielen Variationen

Die Lachssuppe ist in Finnland enorm beliebt und dementsprechend viele Varianten gibt es in den finnischen Familien. Mal kommen noch Karotten mit in die Suppe, mal wird die Milch, teilweise oder ganz, durch Sahne ersetzt und so weiter und so fort. Idealerweise verwendet Ihr für die Lachssuppe Fischbrühe, aber falls diese nicht zur Hand ist, schmeckt es mit Gemüsebrühe (fast) genauso lecker. Wenn Ihr frischen Dill zur Hand habt – perfekt. Notfalls tut es natürlich auch die getrocknete Variante.

Am leckersten schmeckt frisches Lachsfilet in der Suppe, hier solltet Ihr auf die Herkunft achten: Am nachhaltigsten ist MSC-zertifizierter Wildlachs. Und macht ihn zu einem seltenen, aber besonderen Genuss.

Finnische Lachssuppe

Finnische Lachssuppe

Lecker und nahrhafte Suppe, die Urlaubsstimmung aufkommen lässt.
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Skandinavisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 EL Butter
  • 400 g Kartoffeln festkochend
  • 500 ml Brühe am besten Fischbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Piment
  • 400 g Lachsfilet
  • 200 ml Milch
  • 1/2 Bund Dill
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zwiebeln fein würfeln und Lauch in dünne Ringe schneiden. Beides in 1 EL Butter glasig dünsten.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  • Zur Zwiebel-Lauch-Mischung geben und ein paar Minuten anbräunen.
  • Mit Brühe aufgießen. Piment und Lorbeerblatt zugeben.
  • Etwa 15 Minuten kochen, bis die Kartoffeln bissfest sind.
  • Lachs in der Zwischenzeit in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Gegen Ende der Kochzeit den Lachs zu den Kartoffeln geben und etwa 2 bis 3 Minuten mit kochen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den fein gehackten Dill unterrühren.
Keyword Schnelle Küche, Urlaubsküche
Schlagwörter:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Meine Bewertung