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Küchenbegriffe

Von Aufwallen bis Ziselieren, in der Küche fallen häufig Begriffe, die man aus der Alltagssprache nicht kennt. Häufig sind sie zudem aus dem Französischen entlehnt, einfach weil die die Kochkunst der Franzosen und die auch Frankreich stammende Haute Cuisine die Küchen weltweit prägen. Aber lasst Euch nicht ins Bockshorn jagen, das Fachchinesisch ist wesentlich weniger kompliziert als es auf den ersten Blick aussehen mag.

So einfach geht Panieren 3

So einfach geht Panieren

Ob Schweine- oder Kalbschnitzel, Hähnchennuggets oder ein Sellerieschnitzel, eine leckere Panade lässt viele Herzen höher schlagen. Damit sie schön kross wird, braucht es ein paar einfache Handgriffe, die aber alle leicht zu befolgen sind. Also… Weiterlesen »So einfach geht Panieren

Blindbacken was ist das?

Was bedeutet Blindbacken?

Bei Tartes, Pies und anderen Kuchen mit Mürbteigboden oder Blätterteig liest man häufig, dass der Teig blindgebacken wird. Was bedeutet das? Beim Blindbacken wir der Teig einige Zeit vorgebacken, bevor die Füllung auf den Teig… Weiterlesen »Was bedeutet Blindbacken?

Was bedeutet 1000 Scoville?

Was bedeutet Scoville?

Die Chilli im Essen gestern war ganz schön scharf? Aber wie scharf war sie wirklich? Um diese Frage zu beantworten, gibt es die Scoville-Skala. Mit der Einheit Scoville wird angegeben, wie scharf Chillies und andere… Weiterlesen »Was bedeutet Scoville?

Was bedeutet umami?

Was ist umami?

Umami ist ein Begriff aus dem Japanischen und bedeutet in etwa „köstlich“ bzw. „würzig“. Mit Umami bezeichnet man die fünfte Geschmacksrichtung neben den weitläufig bekannten Geschmackrichtungen süß, sauer, salzig und bitter. Der Geschmack ist herzhaft… Weiterlesen »Was ist umami?

Gemüse blanchieren

Was bedeutet blanchieren?

Blanchieren, auch Abbrühen oder Abwällen genannt, bezeichnet das kurzes Vorgaren in kochendem Wasser oder Dampf. Das Gemüse wird beim Blanchieren in einem Kochtopf mit brühend heißem Wasser kurz erhitzt bzw. kurz im Wasserdampf gegart und… Weiterlesen »Was bedeutet blanchieren?

Mose en place

Mise en Place

Mise en Place ist ein Begriff, der ursprünglich aus der französischen, gehobenen Gastronomie stammt. Wörtlich bedeutet er „an den richtigen Ort gestellt“. Was versteht man unter Mise en Place? Mise en Place ist die Vorbereitung… Weiterlesen »Mise en Place