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Gewürze

Sternanis

Sternanis

Seine Sternform macht ihn einmalig und überaus dekorativ, sein Name allerdings sorgt für etwas Verwirrung: Denn mit Anis ist das Gewürz nicht einmal verwandt. Der Geschmack von Sternanis erinnert an eine Mischung aus Lakritz und… Weiterlesen »Sternanis

Bassilikum

Basilikum

Basilikum ist eines der am häufigsten genutzten Küchenkräuter. Daran hat sich seit der Antike wenig geändert, denn schon im Altertum nutze man die aromatischen Blätter sowohl in Ägypten als auch in Griechenland und Rom. Wozu… Weiterlesen »Basilikum

Salbei

Salbei

Die silbergrau-grünen Blätter des Salbei sind schon seit dem Altertum als Küchen- und Heilpflanze beliebt. Auch heute noch wird er vor allem in der mediterranen Küche gerne verwendet, z.B. im berühmten Saltimbocca, oder als Salbeitee… Weiterlesen »Salbei

Gewürztagetes

Gewürztagetes

Tagetes, auch Studentenblume genannt, kennt vermutlich jeder, die gelb-rot blühenden Blumen sind im Sommer an vielen Plätzen präsent. Der Geruch ist allerdings etwas gewöhnungsbedürftig. Schwer vorstellbar also die Blumen zu essen. Doch es gibt eine… Weiterlesen »Gewürztagetes

Majoran

Majoran

Majoran ist ein Gewürz mit Tradition. Der Gott der Hochzeit, Hymenaios, wurde mit einem Kranz aus Majoran dargestellt und dementsprechend geschätzt war das Kraut in der Antike. Heute schätzt man Majoran vor allem für seinen… Weiterlesen »Majoran

Bockshornklee

Bockshornklee

Bockshornklee ist ein Gewürz das heute nicht mehr sehr bekannt ist, aber früher umso mehr geschätzt wurde. Verwendet wird es aber auch heute noch, auch wenn sein Name nicht mehr jedem geläufig ist. Beim ägyptischen… Weiterlesen »Bockshornklee

Petersilie

Petersilie

In der deutschen Küche ist die Petersilie eines der am häufigsten verwendeten Küchenkräutern, mit ihrem frischen und würzigen Aroma passt sie zu vielen Gerichten – vom deftigen Schmorgericht bis zum frischen Salat. Ob kraus oder… Weiterlesen »Petersilie

Senfkörner

Senfkörner

Senfkörner sind ein ganz schön vielseitiges Gewürz, die mit ihrer Schärfe schon seit mehreren tausend Jahren eingelegtes Gemüse, Braten und vieles mehr bereichern. In der griechischen Antike waren sie ebenso beliebt wie im alten Rom,… Weiterlesen »Senfkörner

Paprika(pulver)

Paprika(pulver)

Paprikapulver wird aus dem getrockneten Gewürzpaprika hergestellt und ist ein echter Allrounder in der Küche, von Gulasch bis zur Gemüsepfanne – Paprika passt ziemlich oft. Welche Sorten Paprikapulver gibt es? Paprikapulver ist in verschiedenen Sorten… Weiterlesen »Paprika(pulver)

Knoblauch

Knoblauch

Kaum eine Küche der Welt in der Knoblauch keine Rolle spielt. Die weißen Knollen mit dem intensiven Aroma bereichern Gemüsegerichte genauso wie Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte. Am Geruch scheiden sich die Geister, seiner Verwendung tut… Weiterlesen »Knoblauch

Kala Namak

Kala Namak

Kala Namak, ein schwarzes Salz mit einem speziellen Geruch, ist in der veganen Küche sehr beliebt. Was es mit diesem Geruch auf sich hat, wie das Salzgewürz hergestellt wird und wie man es verwendet, erzählen… Weiterlesen »Kala Namak

Kurkuma - Wurzel und Pulver

Kurkuma

Kurkuma, auch als Gelbwurzel bekannt, ist ein hellgelbes Gewürz, das nicht nur in der indischen Küche häufig verwendet wird. Es wird in Asien seit tausenden von Jahren gerne angewandt und geschätzt und wird teilweise sogar… Weiterlesen »Kurkuma