Omas Käsekuchen mit Mürbteigboden und feinem Zitronenaroma ist ein altbewährter Klassiker. Auf den ausgerollten und vorgebackenen Mürbteig kommt eine Creme aus Magerquark, saurer Sahne und Eiern. Wer mag, kann der Creme eine Hand voll in Rum eingelegte Rosinen hinzufügen.

Omas Käsekuchen mit Mürbteigboden
Klassischer Käsekuchen mit feinem Zitronenaroma
Equipment
- Springform 24 cm
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 140 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 Zitrone Abrieb
Füllung
- 50 g Butter weich
- 3 Eier
- 175 g Zucker
- 1/2 Zitrone Abrieb
- 750 g Magerquark
- 150 g Schmand
- 60 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig zügig verkneten, zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Einen kleinen Rand formen.
- Den Teig 20 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit Eier, Butter und Zucker sehr schaumig rühren.
- Quark, Schmand und Zitronenabrieb dazugeben und unterrühren.
- Backpulver und Speisestärke ebenfalls dazu geben und gründlich unterrühren.
- Füllung auf den vorgebackenen Teig geben.
- Hitze auf 170 Grad reduzieren und 60 Minuten backen. Der Kuchen sollte beginnen braun zu werden.
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