Zum Inhalt springen
Startseite » Kontor 453 » Quiche Lorraine mit vegetarischer Variante

Quiche Lorraine mit vegetarischer Variante

Diese Quiche war DIE kulinarische Entdeckung des letzten Sommers für uns. Klar, eigentlich nichts neues, aber manchmal kommt der Aha-Moment plötzlich. Lecker, gut vorzubereiten und auch bei den Kindern kommt sie gut an. Ein ideales Essen also, auch im Winter.

Was ist eine Quiche Lorraine und woher kommt sie?

Die Quiche Lorraine ist ein herzhafter Kuchen aus Frankreich, genauer aus der Region Lothringen – daher auch der Name. Klassisch wird die Quiche mit einem Boden aus Mürbteig gebacken. In unserer Variante greifen wir dabei auf einen fertigen Teig zurück, damit es im Familienalltag schneller geht.

(Vegetarische) Quiche Lorraine

Quiche Lorraine, optional vegetarisch

Herzhafter Kuchen als leckeres Abendessen
Noch keine Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Min.
Backzeit 35 Min.
Arbeitszeit 55 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Französisch
Portionen 4 Portionen

Equipment

  • Quicheform

Zutaten
  

  • 1 Packung Mürbteig Pizzateig geht auch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zucchini mittelgroß
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 250 g Greyezer oder ein anderer würziger Hartkäse
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

für die nicht-vegetarische Variante

  • 100 g Speck gewürfelt

Anleitungen
 

  • Geschälte Zwiebeln und Zucchini würfeln und in einer Pfanne anbraten (für die Fleischesser auch den Speck gleich dazu)
  • In der Zwischenzeit die Auflaufform einölen und Boden und Seiten mit dem Teig belegen. Überstände sauber abschneiden
  • Wenn das Gemüse glasig angebraten ist, kurz vor der Bräunung den gewürfelten Knoblauch zugeben.
  • Eier und Sahne in einer Schüssel mit dem Schneebesen aufquirlen und die Gewürze zugeben. Vorsicht mit dem Salz, sofern Speck verwendet wurde! Dessen Würzung ist u. U. schon ausreichend, sodass kein weiteres Salz nötig ist.
  • Käse kleinschneiden und in der mit Teig belegten Auflaufform verteilen.
  • Gebratenes Gemüse darauf geben und Eier-Sahne-Mischung darüber gießen.
  • Ab in den Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 35 Minuten.

Notizen

Da die Quiche sehr nahrhaft ist, empfehle wir als Beilage – auch als hervorragenden geschmacklichen Kontrast – einen leckeren grünen Salat. Guten Appetit!
Keyword optional vegetarisch
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Meine Bewertung