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Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne

Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne sind eine feine Beilage zu gebratenem Fleisch, etwa einem Steak oder einem Schnitzel, aber auch als vegetarisches Gericht mit einer Schüssel Salat ergeben sie eine feine Mahlzeit.

Welche Kartoffeln verwendet ich für die Rosmarinkartoffeln

Ideal sind möglichst kleine Kartoffeln, etwa Drillinge, auf jeden Fall sollten es festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln sein. Wer größere Kartoffeln hat, kann sie etwas länger vorkochen und anschließend vierteln.

Welche Pfanne eignet sich für die Zubereitung?

Ideal für die Zubereitung der gebratenen Kartoffeln ist eine Pfanne aus Gußeisen, die die Hitze optimal überträgt. Das Handling erfordert etwas Erfahrung. Aber wenn die Pfanne gut eingebraten ist, brennt hier nichts an und die Rosmarinkartoffeln werden schön knusprig. Wer keine Gußeisenpfanne zur Hand hat, kann auch eine normale beschichtete Pfanne verwenden.

Rosmarin Kartoffeln aus der Pfanne

Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne

Mediterrane Beilage, einfach gemacht
5 von 3 Bewertungen
Zubereitungszeit 5 Min.
Brat- und Kochzeit 35 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Beilage
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln festkochend, möglichst klein
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Zweige Rosmarin
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Kartoffeln mit Schale bürsten und in Salzwasser 15 Minuten vorkochen. Einen Zweig Rosmarin mitkochen.
  • Abgießen und etwas abkühlen lassen. Je nach Größe, halbieren oder vierteln.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffelstücke und Rosmarin zugeben.
  • Die Schnittflächen der Kartoffeln sollten nach unten liegen und die Stücke nebeneinander. Mehrere Minuten anbraten lassen, bis die Kartoffeln Farbe bekommen, erst dann wenden. Alles kross braten.
  • Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
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Rosmarin Kartoffeln aus der Pfanne

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