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Rotweinzwetschgen

Der Herbst ist da und mit ihm Marktstände voller Zwetschgen. Da solltet Ihr Euch die gelegenheit nicht entgehen lassen und ein paar Gläser köstlicher Rotweinzwetschgen einkochen. Denn die beschwipsten Zwetschgen sind eine feine Leckerei zu Desserts wie Vanilleeis oder Pudding, schmecken aber auch hervorragend zu einem kräftigen Rinderbraten.

Das gehört in die Rotweinzwetschgen

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich diese vielseitige Beilage zaubern:

  • Zwetschgen
    Nehmt reife, aber nicht zu reife Zwetschgen, damit diese beim Kochen die Form behalten.
  • Zucker
    Normaler Haushaltszucker ist hier genau richtig. Er ist nicht nur für die Süße, sondern auch für die Haltbarkeit, zuständig.
  • Rotwein
    Nehmt einen guten, trockenen Rotwein, den Ihr auch gerne trinken würdet.
  • Gewürze
    Nelken und Zimt geben den Rotweinzwetschgen ein feines Aroma.
  • Rum
    Der Rum sorgt noch einmal für einen besonderen Geschmack und verlängert die Haltbarkit der Zwetschgen.

So macht man Rotweinzwetschgen

Ein bisschen Geduld müsst Ihr für die eingelegten Zwetschgen aufbringen, den zunächst werden die Zwetschgen halbiert und gezuckert. So müssen sie dann über Nacht ziehen. Am nächsten Tag geht es dann aber ganz schnell: Die gezuckerten Zwetschgen werden mit Rotwein und einer Stange Zimt und ein paar Gewürznelken aufgekocht. Das Ganze lässt man dann etwa fünf Minuten köcheln. Nicht länger, sonst werden die Zwetschgen zu weich. Anschließend lasst Ihr alles etwas abkühlen, entfernt die Zimtstange und die Nelken und gebt Rum dazu. Nun kann alles in gut schließende Schraubgläser abgefüllt werden.

Rotweinzwetschgen, Beilage zu Desserts oder Braten

Rotweinzwetschgen

Sowohl eine leckere Beilage zum Braten als auch zum Dessert
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Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Ziehzeit 12 Stdn.
Arbeitszeit 13 Stdn.
Gericht Grundrezept
Land & Region Deutschland, Europa, Französisch
Portionen 6 Gläser

Equipment

  • 1 großer Kochtopf
  • 6 Schraubgläser

Zutaten
  

  • 2 kg reife Zwetschgen
  • 750 g Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 1 l Rotwein
  • 1/4 l Rum
  • 3 Stück Nelken nach Geschmack

Anleitungen
 

  • 2 kg Zwetschgen waschen, entsteinen, halbieren und mit dem Zucker vermischen.
  • Die Mischung über Nacht ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag die Zimtstange, die Nelken und den Rotwein zugeben.
  • Alles aufkochen und etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Etwas abkühlen lassen und dann 1/4 l Rum dazugeben.
  • Alles in Schraubgläser füllen.
  • Passt zu dunklem Fleisch, zu Vanilleeis, zu Pudding, usw.
Keyword Basics, Beilage, Chutney, Dessert, einfach, Glutenfrei, Grundrezept, mit Alkohol, Vegetarisch
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Rotweinzwetschgen selbst gemact

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