Zum Inhalt springen
Startseite » Kontor 453 » Salzkartoffeln aus dem Dampfgarer

Salzkartoffeln aus dem Dampfgarer

Werden Kartoffeln statt in Wasser im Dampfgarer, also nur in Wasserdampf gekocht, bleiben sowohl der Geschmack als auch wertvolle Vitamine besser erhalten.

Wie lange brauchen Kartoffeln im Dampfgarer?

Die Garzeit hängt natürlich auch beim Dampfgaren von der Größe der Kartoffeln ab. Größere Kartoffeln sollten halbiert oder geviertelt werden, alle Kartoffel(stücke) sollten etwas gleich groß sein, damit sie die gleiche Garzeit haben. Nach 30 Minuten im Dampfgarer sind die Kartoffeln in der Regel genau richtig.

Auflaufform oder gelochter Behälter?

Wenn Ihr einen gelochten Behälter aus Edelstahl zur Hand habt, nutzt ihn um die Salzkartoffeln im Dampfgarer zu kochen, denn so bildet sich keine Flüssigkeit in der Form. Stellt aber einen Auffangbehälter oder ein ungekochtes Blech darunter, um anschließend nicht den ganzen Ofen kochen zu müssen.

Angebot
Miele DGGL 4 gelocht Dampfgarerschale / edelstahl / Boden gelocht
  • Das Fassungsvermögen beträgt 4,0 l, Nutzinhalt beträgt 3,1 l
  • Die Außenmaße B x T x H betragen 325 x 265 x 60 mm

Solltet Ihr keinen gelochten Behälter haben, könnt Ihr die Kartoffeln auch einfach in einer normalen Auflaufform in den Dampfgarer schieben. In der Form bleibt dann nach dem Garen etwas Flüssigkeit zurück, diese kann aber einfach abgegossen werden und ändert am Ergebnis nichts.

Übrigens werden nicht nur Kartoffeln im Dampfgarer perfekt, sondern auch Reis:

Reis im Dampfgarer kochen
Perfekte Konsistenz im heißen Dampf
Direkt zum Rezept
Reis aus dem Dampfgarer

So kocht man Salzkartoffeln im Dampfgarer

Salz Kartoffeln aus dem Dampfgarer

Salzkartoffeln aus dem Dampfgarer

Unkomplizierte Beilage, vitaminschonend zubereitet
5 von 3 Bewertungen
Zubereitungszeit 5 Min.
Kochzeit 30 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Gericht Beilage
Portionen 4 Portionen

Equipment

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend oder festkochend
  • 1/2 TL Salz

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen, eventuell halbieren oder vierteln und in eine (gelochte) Auflaufform legen. Salz auf den Kartoffeln verteilen.
  • Dampffunktion einschalten und 30 Minuten bei 96 Grad Dampfgarer.
Keyword Beilage
Du hast das Rezept ausprobiert?Erzähle uns wie es war!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Meine Bewertung