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Semmelknödel im Glas: Leckere Variante des Klassikers aus Bayern

Semmelknödel sind DIE klassische Beilage in Bayern, egal ob zum Schweinebraten, zu Rahmschwammerl oder einfach mit Sauce für die Kleinsten. Normalerweise werden sie von Hand geformt und landen heiß dampfend aus dem Topf auf dem Tisch. In dieser leckeren Variante werden die Knödel jedoch in kleinen Gläschen im Ofen gebacken.

Wie gelingen die Semmelknödel im Glas perfekt?

  • Damit die Knödel in unserem Rezept schön luftig werden, schlagen wir das Eiweiß steif und mischen es dann unter den Knödelteig.
  • Damit die Knödel nach dem Backen nicht in den Gläschen kleben bleiben, solltet ihr die Gläser fetten und gegebenenfalls mit Semmelbrösel ausstreuen.
Semmelknödel im Glas

Semmelknödel im Glas

Leckere Variation des Knödelklassikers
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Beilage, Grundrezept
Land & Region Bayern, Deutschland
Portionen 8 Portionen

Equipment

  • 8 kleine Gläschen
  • 1 Auffangwanne für den Backofen Reine oder auch Fettpfanne

Zutaten
  

  • 5 Stück Semmeln (Brötchen)
  • 4 kleine Eier
  • 1 Stück Butter
  • 1 Stück Zwiebel
  • 5 Stängel Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 200 ml Milch

Anleitungen
 

  • Semmeln in kleine Würfel schneiden und mit ca. 200 ml heißer Milch übergießen.
  • Etwas ziehen lassen.
  • Währenddessen die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
  • Die Zwiebel fein schneiden und in einem Stück Butter andünsten.
  • Petersilie klein schneiden (Kräuter immer mit einem scharfen Messer schneiden, nicht hacken – Geschmack und wertvolle Aromen verflüchtigen sich durch das Quetschen).
  • Eigelb, Salz, Pfeffer, Zwiebeln und die Petersilie unter die Semmelmasse rühren.
  • Die Gläschen fetten und mit dem Semmelknödelteig füllen.
  • Die Auffangwanne ca. 2 cm mit Wasser füllen und erhitzen.
  • Die offenen Gläschen in die heiße Reine stellen und bei ca. 190 Grad Unter- und Oberhitze ungefähr 35- 40 Minuten backen.
Keyword Basics, Gäste, Grundrezept

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